22/2/12

Hacer cerveza casera

Os pongo este interesante artículo de cómo hacer vuestra propia cerveza en casa hecha por del blog de www.comohacer.eu

La preparación de la cerveza es bastante sencilla, pero requiere de gran paciencia y cuidado, ya que todo debe estar estéril y limpio en el proceso de preparación. Hoy, veremos cómo hacer cerveza en casa.
Tarro de cerveza

Materiales

- Agua (20 L).
- 1 Kg de cebada abrillantada.
- 500 g de maíz amarillo.
- 1 1/4 Kg de azúcar morena.
- Lúpulo (25 g).
- Levadura de cerveza (25 g).
- Envases con tapa.
- Tamiz fino.

Haciendo nuestra cerveza

Para comenzar con nuestra preparación, primeramente debemos lavar muy bien con lavavajillas una olla de acero inoxidable grande con capacidad para 25 L o más, y luego enjuagarla bien con abundante agua. Es recomendable, enjuagar por última vez con agua hirviendo para dejar completamente estéril nuestra olla. Se sugiere el uso de guantes de goma o látex para la preparación, de esta manera, evitaremos contaminar los ingredientes. El resto de los instrumentos a utilizar deben estar bien limpios y esterilizados.
Ingredientes para hacer cerveza
Seguidamente, colocamos los 20 L de agua dentro de la olla junto con el maíz y la cebada, dejando remojar esta mezcla durante unas 4 horas. Luego, colocamos el lúpulo y el azúcar, mezclamos con una pala de madera y colocamos sobre fuego medio y dejamos hervir durante 2 horas, cumplido el tiempo retiramos del fuego y dejamos enfriar por un rato.
Bidon con cerveza casera
Cuando nuestra mezcla esté tibia, le adicionamos la levadura que habremos diluido previamente con agua, tapamos la olla y la dejamos reposar en un lugar fresco durante 48 horas. Al pasar el tiempo, podremos filtrar la mezcla a través de un tamiz muy fino o un tejido de hilo espeso hacia un recipiente esterilizado. Luego, llenamos los envases esterilizados y los tapamos bien para evitar la entrada de aire y guardamos estos frascos en un lugar fresco durante 6 días. Al culminar dicho tiempo, tendremos listas nuestras cervezas para disfrutarlas. Para mejorar el sabor las podemos refrigerar a 5 ºC.

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